返回10 祖师初登台(1 / 2)品经典展未来之至暗西游首页

“话表猴王得了姓名”,就被带下去了,之后六七年就再没见到菩提祖师。

在这段时间中,师兄们教他的是“洒扫应对,进退周旋”,“言语礼貌,讲经论道,习字焚香“,平时的生活是“扫地锄园,养花种树,寻柴燃火,挑水运江。”

“在洞中不觉倏(shu一声)六七年”之后,祖师终于来讲课了。也就是说,整整六七年,祖师一次都没讲过课,孙悟空所有的为人处世,经书道理,书写,杂活,都是他的师兄们教的。这是典型的佛教传承法方法,师兄带师弟。

但是在真实的历史中,释迦摩尼佛很早就圆寂了,并没有一个永生的如来。所以这个事必须说清楚,咱们讨论的是一本架空的小说,不是真实历史。在西游宇宙系统中,后面发生的很多事情,比如大乘佛教与小乘佛教之争,再后来弥勒信仰的崛起,还有印度地区佛教内部的腐败问题,只跟这个平行世界中永生的如来有关系,跟真实历史中的释迦摩尼佛没有半毛钱关系。

然而,跟着师兄们学习了七年,还都是些看起来非常普通的日常修行。在这样的情况下,孙悟空为什么还愿意在这里呆七年,一直等着祖师来讲课?这里又必须思考一下,除了学习“言语礼貌,讲经论道,习字焚香“,和参与的日常劳作之外,这些师兄弟都是什么样的人呢?在这些师兄弟的口中,祖师又是什么样的人呢?他到底有什么过人之处,又有多么远大的志向?能让一个以前和凤凰麒麟之类神兽,经常交流美猴王,让一个走遍南膳部洲的美猴王,足足等待了七年?

这就很奇怪。

尤其是现在的网上的一些朋友,已经把菩提老祖,吹成了超越三清,甚至创造宇宙般的众神之神一样的存在。那么他的学生,为什么就只有孙悟空一个人真正出师了呢?

今天就来掰扯掰扯教育。小班教育的成功率相对高一些,比如说王重阳的全真七子,那是教一个成一个。那是因为,首先小班教育在选择学生的时候,更下功夫,一般会直接选择学生天赋够强,又认可老师三观的同学。其次,老师的逻辑性也会比较强,能把想传授的东西解释清楚。再其次,小班的教育中,基本上每个学生的学习结果都会反馈给老师。而老师也会根据这些反馈调成教学进度,保证每个学生都有合适的学习进度,都可以不断进步。

而如果这个班只有一两个特别出众的学生,那他一定不是靠这个老师才出众的,一定是学生自己有天赋,得到知识以后又努力实践。

如果像这个祖师一样,这一下有几十个学生,大班传统教育如果一个班老师好,那他一定能带出一批好学生,这些人一定是自身本身就有一定天赋,后期又得益于老师对教学内容的高水平理解,再加上老师对整体教学的高标准严要求,这样才会带出一批整体水平都非常棒的学生。

但是,这些师兄弟,真的全都资质平平吗?马上就可以看到,后来佛祖的盘中之谜,只有孙悟空一个人破解了,别人完全看不懂。再往后,孙悟空学到了内功,每天偷偷练,没有一个人发现。

祖师讲课的状态,这段需要好好解释一下。

第一句,“天花乱坠,地涌金莲。”普遍有两种解释,一是说祖师讲课的时候真的有天山花瓣噗噗掉,地上金莲窟窟长。二是认为这只是一种,对祖师讲课的形容。笔者也认为这是一种形容,毕竟《西游记》系统中,并没有见到过如来使用过类似的神通。

第二句,“妙演三乘教,精微万法全。”三乘教,在不同的地方有不同的称谓。比如咱们常听到的是大乘,中乘,小乘,或大乘,小乘,藏传佛教,也有更好听的叫法叫声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。

在真实历史中,三次集结都是在释迦摩尼佛去世之后。在第二次集结的时候,佛教的大乘佛教和小乘佛教开始区分,而第三次是在印度孔雀王朝的阿育王时期。

而我们之前说过,美猴王求学最晚是汉初,或者更早一点。这应该是三次集结结束没多久。祖师能把三乘教讲清楚,应该是不难的。所以到这时候,我们依然只能知道他是一个印度佛教的高僧,并不知道他到底是谁。

当然这些都是印度地区的佛教。

中国的佛教在五胡南迁,魏晋南北朝时期,和后来的唐宋时期的大发展,曾经也繁荣了一段时间。曾几何时,甚至繁荣到了影响国家经济的程度,也迎来了多次的灭佛运动(这个后面详细讲)。同时,佛教为了充分显示其庇护性,抵抗性,也多次大大降低入教门槛,甚至,像《水浒传》中那样,杀了人都可以去当和尚,还可以逃避法律制裁。于是后来朝廷对佛教进行了一系列严格要求,比如不能吃肉,不能娶妻纳妾,要放弃家产之类,大大提高了出家当和尚的门槛。这些举措,使得在当时的宋朝能入佛门的人,绝大多数都变成了真正想要修行的人。这些举措大大提升了佛门中的人员素质,也为中国佛教迎来了一个新的高峰。同时期,由于中国本土的道教在宋朝有了突飞猛进的发展(这个马上就要详细讲到),那些当时的新科技,新理论,也极大的影响,并提升了已经东传的佛教,从此,中国区域的佛教也真正变成了中国哲学的一部分,和印度佛教渐行渐远了。

说回来,第三句,“慢摇麈尾喷珠玉,响振雷霆动九天”一边慢慢的摇着拂尘,一边喷吐沫星子,声音洪亮。

第四句,“说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。”首先,祖师懂佛和禅,至少是佛和禅都懂一部分。这又一次证明了前面对祖师身份的解读。太上老君化胡为佛,所以佛教祖都懂一些道家知识,这是他们知识的根本。